Наследие Vichai Srivaddhanaprabha в городе Лестер

Leicester City owner Vichai  Srivaddhanaprabha was among five people killed in a helicopter crash.

дважды за два с половиной года я видел, как футбольный мир потерял дар речи из-за событий в Лестере.

в обоих случаях, это была моя работа, чтобы найти какие-то слова.

первый случай был в субботу, 7 мая 2016 года, когда маленький Лестер поднял трофей Премьер-Лиги. Было сложно адекватно выразить необузданную радость, которую испытывали многие, не звуча банально - как избежать звучания банально, когда окончательный аутсайдер торжествовал так эффектно? Но на самом деле - это была увлекательная работа. Легкая работа.

второй случай произошел в субботу, 27 октября 2018 года, когда владелец клуба погиб в результате крушения вертолета. Докладывать об этом было очень трудно. Невозможно передать боль, которую испытывают многие.

и - конечно. Один человек находится в центре обеих историй: Vichai Srivaddhanaprabha.

Leicester City fans left countless tributes to Vichai Srivaddhanaprabha at a memorial at the King Power Stadium

Я был в пресс-центре King Power, все еще оценивая пост-матч интервью после того, как Лестер избежал серой игры против 10-человек Вест Хэма с ничьей, когда пресс-офицер Вест Хэма упомянул, что снаружи был слух, что вертолет разбился за пределами стадиона.

Я позвонил своему оператору - Дэну Коксу , который просто сказал: "Роб, я видел, как он спускается", и мое сердце упало. Я сразу же побежал вокруг передней части стадиона и увидел, что аварийные службы стекаются к углу Северной трибуны. Когда я добрался туда, я увидел огромный шар оранжевого цвета. пламя и клубы густого серого дыма поднимаются в небо. Вертолет приземлился на окраине штабной автостоянки-автостоянки е - менее чем в 100 метрах от того места, где Дэн убирал свой фотоаппарат.

Я буду честен, я был удивлен уровнем горя, показанным так много. Я думал, что знаю, как важен Кун Вичай для клуба в целом. Но я понятия не имел, насколько он важен для всего Лестерского сообщества, а также - насколько он важен для команды Лестера.

The Leicester City players visit the memorial outside the King Power Stadium

когда игроки прибыли на мессу в понедельник во время обеда в постоянно растущее святилище за пределами Северной трибуны стадиона "Кинг Пауэр", полная тишина опустилась на уже затихшие толпы, которые окружали барьеры. С утра воскресенья, движение внутри этот район был запружен людьми, желающими прийти и выразить свое почтение; воздать дань уважения, разделить личную и в то же время взаимную минуту скорби и размышлений. Теперь, когда команда здесь, движение, которое подглядывало и толкалось для парковочных мест на дороге по периметру стадиона, остановилось. Ничего не двигалось, кроме шаркающих фигур игроков, не смеющих смотреть друг на друга или на толпу, на случай, если они сломаются.

игроки фокус, истинное сердце футбольный клуб, и никогда не было более очевидным.

Я знаю Джейми Варди и Каспера Шмейхеля по очень долгий. Оба они огромные персонажи - больше, чем жизнь. Их личности доминируют в любой сцене, в которой они находятся. Будь то Шмейхель, пинающий в меня мячи, пока я живу по телевизору, громко кричащий на заднем плане, чтобы попытаться меня отпугнуть; или Варди, прибывающий на тренировку, с большим удовольствием злоупотребляющий мной за мой шокирующий выбор солнцезащитных очков, кому-либо в пределах слышимости.

но здесь, перед цветами, шарфами, рубашками и посланиями, эти двое сильные, уверенные, жизнерадостные мужчины, были сломлены. Спортивные суперзвезды. Головы склонены. Сдерживая слезы.

что один ужасающий рассказ, говорит так много. Не только о мужестве вратаря, но и о его уникальных отношениях с председателем. Каспер был самым близким из всех игроков Лестер в Vichai. Двое мужчин провели много времени вместе. Они наслаждались обществом друг друга. Они поладили.

несколько лет назад Вичай одолжил Шмейхелю свой вертолет, чтобы быстро вернуть его на семейный отдых, после того как ему пришлось вернуться на рекламную съемку в клубе. Как трогательно это выглядит сейчас.

Вичай искал Каспера адвокат, когда ждали важные решения. Датчанин был обвинен - ошибочно - в том, что играл роль в процессе принятия решений, когда Клаудио Раньери был спорно уволен в феврале 2017 года всего через девять месяцев после того, как Лестер выиграл титул. Но он имел огромное влияние на Вичая. Двое мужчин регулярно болтали о выступлениях, стилях игры, даже тактике.

Kasper Schmeichel, Jamie Vardy and Andy King look at the tributes

сразу после аварии, он был последним игроком стоя. Он оставался на стадионе королевской власти до раннего утра, утешая других сотрудников, разделяя горе ближайших друзей и соратников Вичая. Он был первым, кто обратился к своим товарищам по команде, на тренировочном полигоне в понедельник, призывая их продолжать доставку Видение вичая. Несмотря на все это, он еще больше вырос в сердцах поклонников Лестера.

и те сторонники Лестера. Как они отмечали самые выдающиеся спортивные достижения, так они переживали и худшие времена.

некоторые клубы тихо пробиваются сквозь время, без лишних взлетов и падений. Некоторые клубы, кажется, навсегда в заголовках. Для Лестера это последнее.

клуб попал в Первую лигу в 2008 году, и был в администрации в 2002 году. Когда Srivaddhanaprabha купил клуб из Mandaric Милане в 2010 году, обещали новый рассвет. Он сразу же уничтожил £103 млн кредитов, купил стадион от имени клуба и начал инвестировать в игровую команду. В очень редких интервью в самом начале, он сказал, что хочет быть в Лиге Чемпионов в течение нескольких лет. Люди смеялись. Я в том числе. Здесь был иностранный владелец, инвестировавший в английский футбольный клуб, потому что, по его собственным словам, комплект команды соответствует цветам его компании. И теперь он заявлял, что входит в четверку лучших клубов Англии? Нелепый.

два промо-акции следовали, а затем Лестер выиграл Премьер-лигу в 2016 году, несмотря на то, что 5000/1 не-hopers.

а теперь это. Трагедия, с которой согласны большинство зрителей, - худший момент в 134-летней истории Лестер-Сити.

сцена в королевской власти необычайна. Святилище простирается теперь по всему периметру Северной трибуны, и за углом с восточной трибуны. Люди, дань уважения, просто продолжают приходить.

Jamie Vardy consoles Vichai's son and club vice-chairman Aiyawatt 'Top' Srivaddhanaprabha

Варди и его жена Ребекка пришли тоже, на следующий день после отряд был в святилище вместе. Оба были в слезах. Они держались за руки, когда доставляли коробку из 100 синих роз вместе с фотографией Вичая на их свадьбе.

одно из самых острых изображений появилось в четверг во время обеда. Клаудио Раньери так и не вернулся на стадион "Кинг Пауэр" после увольнения. Но теперь - 20 месяцев спустя - он был здесь со своей женой, отдавая сердечную дань уважения человеку, который уволил его, в окружении сына Вичаи, Айяватта, и его вдовы, Эймона. Айяватт и Клаудио обнялись. Люди рядом со мной в небольшой толпе ахнули. Они знали, что это была сцена, наполненная смыслом.

Former Leicester City Manager Claudio Ranieri pays his respects to Vichai Srivaddhanaprabha at King Power Stadium with Vice Chairman Aiyawatt 'Top' Srivaddhanaprabha, Rosanna Ranieri and Aimon Srivaddhanaprabha

несмотря на их различия, Раньери и Srivaddhanaprabha оставались близкими друзьями. Как и Найджел Пирсон - другой менеджер, уволенный (дважды, но один раз восстановленный) Вичаем, но который также чувствовал себя перемещенным, чтобы прийти и заплатить личную дань на этой неделе. Что говорит о человеке из Таиланда - даже тех, кого он перешел в бизнес, кто пострадал от его решения были глубоко привязаны к нему. Такой был Vichai человечества.

не буду притворяться, что хорошо знал Вичая. А я-нет. За восемь лет, сколько раз я с ним разговаривал, я могу рассчитывать на одну руку. Чаты никогда не длились более 30 секунд и никогда не были проницательными. Он был скромным, тихим человеком, который избегал внимания. Но встреча с Вичаем всегда была очаровательной и милой; у человека всегда была улыбка на лице, теплое рукопожатие и мерцание в его лице. глаз.

и он так много сделал, что никогда не был предан огласке. Да, он постоянно платил за автобусы, чтобы субсидировать выезды болельщиков, и всем давал бесплатное пиво и шарфы. Это правда, что он пожертвовал £1 млн Королевский Лазарет Лестера. Дважды. И аналогичная сумма в Университете Лестера. Наверняка, он дал каждому из игроков первой команды, выигравшей титул, BMW i8 стоимостью 100 000 фунтов стерлингов и их семьям оплачиваемый отпуск в Таиланде. Клод Пюэль даже рассказал на этой неделе, что летом Вичай одолжил ему свою яхту для семейного отдыха.

никогда прежде в моей 22-летней карьере так много людей не подходили ко мне и не благодарили я за наше освещение. Более 100. Я упоминаю это не как хвастовство, а как пример того, сколько людей пострадало от этой истории. Сколько людей пострадало от Вичая.

и я тоже. Без него, я уверен, величайшего момента в моей журналистской карьере не случилось бы. Лестер выиграл титул Премьер-Лиги. Лестер!

да, Раньери выбрал команду и мотивировал игроков. Да, Крейг Шекспир часами работал на тренировке земля, отточенная тактика идеальной контратаки. Да, Джейми Варди побил рекорд забив в матчах. Да, у других игроков , которых слишком много людей называют "подмастерьями" , были сезоны их жизни.

но это был Вичай, который поставил всех нужных людей в правильные роли. Он был Vichai, кто ими двигало, кто полагал, что это было все можно, кто сказал их большая мечта. Он был Vichai, кто сделал футбольная фантазия, а реальность.

и что будет будь его наследием.

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.