Как изменился футбол? Обладание уже не девять десятых закона

Spain created tiki-taka, but possession does not give you the success it once did

Если 2008 год был рождением футбола владения, то 2016 увидел подтверждение своей смерти.

было несколько похорон. Лестер были специальные гости, Атлетико Мадрид и Италия тоже, все показывая, как постоянное удержание мяча не гарантирует вам победу, как это было когда-то.

совсем недавно на Stade de France в воскресенье, незанятая Португалия вырвала Евро-2016 у хозяев Франции, несмотря на видя мало мяча в своих четырех нокаут побеждает.

футбол изменился за последние восемь лет, время, в котором "защищать с мячом" доминирование Барселоны под Пеп Гвардиола превратился в другой успешный стиль под Луис Энрике, полный быстрых переходов и клинической атаки.

Это был также период, когда Испания доминировала на международной арене с тики-така, монополизируя мяч на пути к двум чемпионатам Европы и чемпионату мира.

Portugal won just one game in normal time at the Euros

В Париже в прошлом месяце они были избиты 2-0 в Евро-2016 last-16 итальянской стороной, у которой было всего 40 процентов владения, через два года после неловкого выхода из группового этапа на Чемпионате Мира, несмотря на то, что более двух третей владения против Нидерландов (потеряли 5-1) и Чили (потеряли 2-0). Где Барселона пересмотрел свою идентичность, Испания не.

через несколько часов после поражения Испании Англия Роя Ходжсона была унижена Исландией, которая провела менее трети мяча в Ницце. Евро-2016 микрокосм тактики смещается за последние два года, четырехнедельное окно в то, насколько футбол махнул рукой тики-така.

England had a wealth of possession in their four Euro 2016 games, but won just one game

взять близко к дому пример Англии Ходжсона. Четыре игры с 52, 70, 61 и 68 процентами владения, все против меньшей оппозиции, дали только одну победу. На этот раз критика выхода Англии сосредоточилась не на пуле игроков или техническом качестве команды, а на отсутствии инноваций на мяче и даже резче психические недостатки, когда давление поднялось.  

Она попала в руки Исландии, так же как и в руки Уэльса, Португалии и Италии. Они знали, что оппозиция захочет контролировать мяч, и отдавали предпочтение дисциплинированным, сильным полузащитникам с рабочей лошадью над изяществом и техникой. Возможно, это способствовало тому, что некоторые описывали как суровый турнир, но это сработало.

во время Евро-2016, 15 игр (30%) были выиграны сторонами с менее чем 45% владения, в том числе три из Португалия четыре игры нокаутом. В 2006 году на Чемпионате Мира были выиграны только две игры (3 процента), в которых обладание мячом составляло менее 45 процентов, а в 2010 году в Южной Африке-только три (5 процентов).

Wales defied the odds to reach the semi-final of the Euros in France

сдвиг стал очевидным в Бразилии два лета назад, сразу после того, как "Атлетико" выиграл Ла Лигу и вышел в финал Лиги чемпионов с трудолюбивым подразделением, которое редко видел мяч. На чемпионате мира 2014 года 16 команд (25%) выиграли с менее чем 45% и эта тенденция продолжилась в 2015 и 2016 годах.

проще говоря, стороны с менее чем 45-процентным владением на Чемпионате Мира 2010 года имели примерно 1 из 20 шансов выиграть эту игру. На Евро-2016 он был ближе к 1 из 3.

"владение не вознаграждается, как раньше",он сказал, что после победы "Арсенала" над "Манчестер Сити" 2-1 Декабрь.

"Это первый год в Премьер-лиге, где владение не дает тебе столько. Я сохраняю свою философию, но я также наблюдатель, и я просматриваю статистику каждой игры на данный момент. Я пытаюсь понять, это что-то новое, что-то происходит, что не происходило раньше?"

Арсенал имел 37 процентов владения в Эмиратах той ночью, победа, которая означала, что они возглавили премьер-лигу на Рождество. Дальше был Саутгемптон., где на стороне Рональда Кумана было 35 процентов мяча и он выиграл 4-0.

Arsene Wenger said in December that possession is becoming less important

в весенние месяцы титульный поединок "Арсенала" завершился поражениями от "Манчестер Юнайтед" (у которого было 39% владения) и "Суонси" (37), а также ничьими со "Стоуком" (45), "Саутгемптоном" (33), "Вест Хэмом" (39) и "Кристал Пэлас" (28).

"большинство команд хотят мяч. Что вы с ним делаете? Скажем, у нас было 65, 67 и 70 процентов владения мячом, но соперник сказал: "нам все равно, счет на нашей стороне."Вы обеспечиваете свой способ игры? Или вы идете как можно скорее в атаку? Я предпочитаю последний вариант. Первая мысль должна быть вертикальной."

статистика за последние 10 лет Премьер-лиги показывает резкое изменение в использовании мяча и сколько стороны рады отпустить оппозицию. И почему бы им не позволить?

Лестер выиграл Премьер-лигу с 5000/1, и их стиль будет по праву считаться одним из самых жестоко эффективных в английской истории топ-полетов. По общему признанию, Лестер получил это место во время развлечения, их передняя шестерка обеспечивает правильный баланс мастерства, скорости, прямоты и силы.

Leicester won the Premier League last season but did not always dominate possession

"Атлетико" тоже волнующе смотреть всплесками, но не каждая команда принятие этого стиля так же легко на глаз. Приятно это или нет, увидим ли мы больше в Премьер-Лиге? Это, конечно, движемся в этом направлении.

в сезоне 2007/08 19 сторон выиграли с менее чем 40-процентным владением мячом. В 2014/15 году эта цифра составляла 46, а в прошлом сезоне - 52.

те, кто получает выгоду, делают это не случайно; в 2006/07 году 96 сторон разрешили оппозиции более 60 процентов мяча, но к 2013/14 году эта цифра составила 163, и за последние два сезона было около 150.

международный этап показывает подобную тенденцию. На Чемпионате Мира в 2006 году лишь 31% сторон разрешили сопернику владеть мячом свыше 55%. На ЧМ-2014 эта цифра выросла до 75%, и 76% для Евро-2016.

помимо цифр, как выглядят эти современные стороны? Согласно Sky Sports'испанский эксперт Гиллем Балаг, они похожи на старый.

Italy players celebrate their 2-0 win over Spain

"в целом, я чувствую, что мы вернулись к футболу конца 1990-х и начала 2000-х годов",он сказал в своей заключительной колонке после Евро-2016.

"мы думали, что отошли от этого, но этот турнир снова сделал его модным. Талантливые игроки, такие как Рикардо Куаресма, Жоао Моутиньо, Андре Гомеш, Рафа Сильва, Кингсли Коман и Энтони Мартиал остались на скамейке запасных в финале Евро-2016 в пользу трудолюбивые полузащитники.

"в полузащите Португалии были представлены Уильям Карвалью, Ренато Санчес и Адриен Силва, в то время как во Франции Мусса Сиссоко и Блез Матуиди с Полом Погба в роли холдинга. Там много силы и силы, но не хватало изящества и таланта, которые вы ассоциируете с большинством европейских чемпионов."

Португалия имела меньше мяча и вышла на первое место, и этот стиль может подойти другому португальскому гражданину, поскольку он хочет вернуться в вершина полета в мае следующего года.  Хотя он боролся с "Челси" в сезоне 2015/16, Балагу считает, что переход - хорошая новость для Жозе Моуринью и "Манчестер Юнайтед".

"это делает интересное чтение для United. Футбол идет циклами, и какое-то время казалось, что стиль владения мячом - строительство со спины и защита мячом - взял на себя. "Челси" Моуринью, казалось, достиг пика и выглядел устаревшим, когда они не могли победить ПСЖ из 10 человек в чемпионах Лига. Я задавался вопросом, изменится ли Моуринью со временем с этого момента.

Could the new style work in Manchester United and Jose Mourinho's favour?

"но Диего Симеоне и некоторые из самых успешных команд в этом Евро показали возвращение к стилю, который вывел португальского менеджера на вершину игры. Такова тенденция, что у "Манчестер Юнайтед", одного из крупнейших клубов мира, не было проблем с наймом одного из главных сторонников этого консервативного стиля игры."

Премьер-Лига 2015/16 сезон был самым удивительным в истории. Больше потрясений, меньше домашних банкиров и самый тонкий разрыв между верхним и восьмым местом с 1997 года.

поскольку этот разрыв сужается, топ-клубам нужно адаптироваться. Венгер сказал в декабре, что "сохранит свою философию", стиль владения Гвардиолой с "Баварией" работал внутри страны, но не в Европе, в то время как Моуринью и "Челси" Антонио Конте выглядят хорошо без футбола Лиги чемпионов, подрывающего их энергетические уровни.

просмотр в champions Leicester они могут подумать: "Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним."

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.